TV「マツコの知らない世界」でも紹介された、武蔵浦和のケーキ屋さん「パティスリー アプラノス」に行ってきました。
マツコさんも大絶賛の美味しいケーキ、リピ確定です!
(訪問日:2016.04.29)
武蔵浦和駅から徒歩10分
「アプラノス」は、浦和ロイヤルパインズホテル出身の朝田晋平さんがオーナーパティシエを務めるパティスリー。
元々人気のお店でしたが、マツコ番組の「埼玉スイーツ」の回に紹介されて以降さらに人気が爆発。テレビ効果ってスゴイ…。
放送は2月だったので混雑もだいぶ落ち着いたよう。それでも開店前から数名のお客さんが並んでいました。
ショーケースの土台に店名の刻印。「こういうのさりげなくカッコイイ!」と一緒に行った友人が目ざとくチェック。
焼き菓子の種類も充実しています。
パティシエの朝田さんは、洋菓子のコンクールなどで数々の賞を受賞する実力派。店内にメダルや症状が飾られてました。
本日のオーダー
- 焼きショコラ 〜極〜
- 美園いちごのタルト
- ドミニカン
この日は一日浦和巡りの予定。持ち歩きは時間的にアウトなので、外テラスのイートインスペースで食べようと決めてました。が…
ものすごい強風で危なそう。。ってかテラスのテーブル、しまわれてる(;・∀・)
店員さんに聞いてみると、一応席の用意はできるとのことで、無謀にも「強風ケーキタイム」を敢行。だってせっかく来たんだもん。ケーキ食べたいもん(´・ω・`)
3つを2人でシェアしていただきました。飲み物はテラス横の自販機で調達。(午後の紅茶 おいしい無糖)
焼きショコラ 〜極〜
口コミ等の事前リサーチにより、チョコレートに熱い朝田シェフのおすすめがこれだと聞いてセレクト。
濃厚なショコラの味わいが存分に楽しめるケーキです。お酒は効いてないので大人も子供もイケます。紅茶もいいけど、苦めのコーヒーに合いそう。
美園いちごのタルト、ドミニカン
美園いちごのタルトは、マツコの番組に登場してました。
地元、さいたま市美園の朝採りいちごを使用。このいちごがとにかく甘い。
小粒ながらギュッと濃い味のいちごです。
その美味しさを生かすべく、タルトはシンプル。カスタードクリームは甘さ控えめ。いちごの美味しさを最大限に引き出したタルトでした。
ドミニカンは、ドミニカ共和国のホワイトチョコレートを使用したムースケーキ。
上の白い層がホワイトチョコムース、真ん中の黄色っぽい層がレモンムースになっています。
クリーミーなホワイトチョコとさっぱりしたレモンムースの相性が抜群。
・・・と、しれっと食レポを書いてますが。風に飛ばされないよう必死のティータイムでした\(^o^)/
半分位食べると軽くなり、空を舞いそうになるケーキ。
それを手で守りながら食べる。風が止んだのを見計らってお茶を飲む。
TMR西川さんも真っ青の暴風。楽しかったので後悔はしていない。
焼き菓子もおいしい
なんとか無事ケーキを食べ終え、お皿を店内に返して、お土産に焼き菓子を購入。
- フィナンシェ・バニラ
- フィナンシェ・エスプレッソ
- マドレーヌ・シトロン
バターたっぷりの濃厚な感じがおいしかったです。
一生忘れないであろう思い出深い暴風ケーキ体験でしたヽ(=´▽`=)ノ
次回は風のない日に、もしくはテイクアウトでゆっくりと味わおう。他にも食べてみたいケーキがたくさん。近々再訪します。
マツコが食べたケーキは?
ちなみに「マツコの知らない世界」で紹介されたアプラノスのケーキは
- ポム(りんごのパイ)
- 美園いちごのタルト
- クレームブリュレ フレーズ(美園いちごのクレームブリュレ)
の3つ。
そのうち「ポム」は秋冬の期間限定で、今年はもう終わってしまいました。写真見たら美味しそうだったなぁ。また次のシーズンに期待。
残りふたつはまだあります。いちごの美味しい今のうちに食べなくちゃ♪
アプラノス 店舗情報
営業時間などのくわしい店舗情報は、こちらをどうぞ。
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