【マツコも絶賛】パティスリーアプラノス(武蔵浦和)のケーキを食べてみた!

カフェレポート(浦和)

TV「マツコの知らない世界」でも紹介された、武蔵浦和のケーキ屋さん「パティスリー アプラノス」に行ってきました。

マツコさんも大絶賛の美味しいケーキ、リピ確定です!

(訪問日:2016.04.29)

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武蔵浦和駅から徒歩10分

「アプラノス」は、浦和ロイヤルパインズホテル出身の朝田晋平さんがオーナーパティシエを務めるパティスリー。

元々人気のお店でしたが、マツコ番組の「埼玉スイーツ」の回に紹介されて以降さらに人気が爆発。テレビ効果ってスゴイ…。

放送は2月だったので混雑もだいぶ落ち着いたよう。それでも開店前から数名のお客さんが並んでいました。

ショーケースの土台に店名の刻印。「こういうのさりげなくカッコイイ!」と一緒に行った友人が目ざとくチェック。

焼き菓子の種類も充実しています。

パティシエの朝田さんは、洋菓子のコンクールなどで数々の賞を受賞する実力派。店内にメダルや症状が飾られてました。

本日のオーダー

  • 焼きショコラ 〜極〜
  • 美園いちごのタルト
  • ドミニカン

この日は一日浦和巡りの予定。持ち歩きは時間的にアウトなので、外テラスのイートインスペースで食べようと決めてました。が…

ものすごい強風で危なそう。。ってかテラスのテーブル、しまわれてる(;・∀・)

店員さんに聞いてみると、一応席の用意はできるとのことで、無謀にも「強風ケーキタイム」を敢行。だってせっかく来たんだもん。ケーキ食べたいもん(´・ω・`)

3つを2人でシェアしていただきました。飲み物はテラス横の自販機で調達。(午後の紅茶 おいしい無糖)

焼きショコラ 〜極〜

口コミ等の事前リサーチにより、チョコレートに熱い朝田シェフのおすすめがこれだと聞いてセレクト。

濃厚なショコラの味わいが存分に楽しめるケーキです。お酒は効いてないので大人も子供もイケます。紅茶もいいけど、苦めのコーヒーに合いそう。

美園いちごのタルト、ドミニカン

美園いちごのタルトは、マツコの番組に登場してました。

地元、さいたま市美園の朝採りいちごを使用。このいちごがとにかく甘い。

小粒ながらギュッと濃い味のいちごです。

その美味しさを生かすべく、タルトはシンプル。カスタードクリームは甘さ控えめ。いちごの美味しさを最大限に引き出したタルトでした。

ドミニカンは、ドミニカ共和国のホワイトチョコレートを使用したムースケーキ。

上の白い層がホワイトチョコムース、真ん中の黄色っぽい層がレモンムースになっています。

クリーミーなホワイトチョコとさっぱりしたレモンムースの相性が抜群。

 

・・・と、しれっと食レポを書いてますが。風に飛ばされないよう必死のティータイムでした\(^o^)/

半分位食べると軽くなり、空を舞いそうになるケーキ。

それを手で守りながら食べる。風が止んだのを見計らってお茶を飲む。

TMR西川さんも真っ青の暴風。楽しかったので後悔はしていない。

焼き菓子もおいしい

なんとか無事ケーキを食べ終え、お皿を店内に返して、お土産に焼き菓子を購入。

  • フィナンシェ・バニラ
  • フィナンシェ・エスプレッソ
  • マドレーヌ・シトロン

バターたっぷりの濃厚な感じがおいしかったです。

 

一生忘れないであろう思い出深い暴風ケーキ体験でしたヽ(=´▽`=)ノ

次回は風のない日に、もしくはテイクアウトでゆっくりと味わおう。他にも食べてみたいケーキがたくさん。近々再訪します。

マツコが食べたケーキは?

ちなみに「マツコの知らない世界」で紹介されたアプラノスのケーキは

  • ポム(りんごのパイ)
  • 美園いちごのタルト
  • クレームブリュレ フレーズ(美園いちごのクレームブリュレ)

の3つ。

そのうち「ポム」は秋冬の期間限定で、今年はもう終わってしまいました。写真見たら美味しそうだったなぁ。また次のシーズンに期待。

残りふたつはまだあります。いちごの美味しい今のうちに食べなくちゃ♪

アプラノス 店舗情報

営業時間などのくわしい店舗情報は、こちらをどうぞ。

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