上尾にあるパティスリー「アルブリエ」へ行ってきました。
コンクール受賞歴のある実力派シェフが手掛けるケーキは、どれも絶品。
ジャパンケーキショー優勝作「カリブ」はとくにおすすめです♪
アルブリエについて
「アルブリエ」は、2018年9月にオープンしたパティスリー。
上尾駅西口から徒歩7分ほどの場所にあります。
アルブリエのシェフ、高橋英樹さんは埼玉県出身。
ジャパンケーキショー優勝など、数々のコンクールで受賞歴のある実力派パティシエです。
店内の様子
15種類ほどのケーキから、焼き菓子、マカロン、ショコラ…きらびやかなお菓子たちがお出迎え。
夏の暑い時期に伺ったところ、桃やスイカ、マンゴーなど季節のフルーツを生かしたお菓子も多く並んでいました。
瓶入りのフルーツポンチ「マチェドニア」が気になる…!
人気のマカロンはギフト用の箱売りも。マカロンが買えるお店って、上尾あたりだと珍しいかもしれません。
焼き菓子はフィナンシェやガレットなど、フランス菓子の定番からちょっと変わったものまで揃っています。
壁にはシェフのコンクール受賞時の賞状が。「キリクリームチーズコンテスト」なんていうのもあるんですね。
本日のお買い物
- カリブ
- 王様チーズケーキ
- まるごと桃のパフェ
- シュー・パリジャン
- 焼き菓子4種
- グラニータ
ケーキと焼き菓子を4つずつと、フルーツを使ったドリンク「グラニータ」を買ってみました。
グリーンの紙袋に入れてくれます。ロゴ入りでおしゃれ。
カリブ
アルブリエのスペシャリテ「カリブ」は、2009年ジャパンケーキショーで優勝した作品。
完熟バナナとコーヒーを使ったチョコレートケーキだそうです。
コーヒー風味の生地やチョコバナナのクリームなど、何層にも重なる複雑な味わい。
一口目は芳醇なバナナの香りが広がり、あとからチョコレートやコーヒーの香ばしい風味が追いかけてきます。
ナッツの食感も感じられ、ひとつでいろんな味が楽しめる贅沢なケーキ。
これは絶品です…!
濃厚ですが、大きすぎないサイズで最後までおいしくいただけました。
コーヒーと合わせるのがおすすめ。
王様チーズケーキ
こちらは2017年のキリクリームチーズコンテストで準優勝したケーキ。
以前は四角く断面の層が見えているケーキだったようですが、最近変わったのでしょうか。丸いフォルムでキュートなピンク色をしています。
中はベイクドチーズケーキ、レアチーズムース、ブルーベリーのジュレと3層になっていました。
上に飾ってあるクリームもほんのりチーズ風味。(マスカルポーネかな?)
「チーズケーキ」のいろんな形を楽しめる、まさに王様気分のチーズケーキですね。
土台のベイクドチーズの濃厚さとブルーベリーの爽やかさのコントラストが絶妙でした。
まるごと桃のパフェ
こちらは季節メニュー。
旬の白桃を1/2個ごろっと使った、パフェ仕立てのグラススイーツです。
白桃は白ワインでコンポートしてあり、とってもジューシー。
ヨーグルト風味のムースやスポンジ、桃のジュレなどが重ねられていて、爽やか&軽やかな一品でした。
シュー・パリジャン
シュークリームはシュー生地が店頭に出ており、注文するとその場でクリームを詰めてくれます。
シューのパリッと感が保てる嬉しいシステム。
断面はこんな感じ。
みっちり…というほどでもないですが、なめらかなカスタードクリームがたっぷりと入っています。
表面にナッツがトッピングされたシュー生地が香ばしい。
クリームは生クリーム入りではなくカスタードのみです。カスタード好きの私、歓喜。
フレッシュ感があり重すぎず、おいしいカスタードクリームでした。
焼き菓子
焼き菓子は以下の4種類を購入しました。
- フィナンシェ
- ガレット ブルトンヌ
- キャレ アルザシアン
- レモンケーキ
フィナンシェ
焼き目は香ばしく、中はしっとりじゅわっとバターの風味が溢れ出すフィナンシェ。
おいしい…おいしいぞ…これは私好みのフィナンシェだっ…!
材料もシンプルで好印象。
ガレット ブルトンヌ
フランス・ブルターニュ地方の焼き菓子「ガレット・ブルトンヌ」。
ザクザク食感の厚焼きサブレは、ほんのりラム酒の香りと塩味が効いています。
これもめちゃくちゃおいしいー!
材料にコーヒーエキスとありますが、コーヒーの味は感じませんでした。表面の色付けに使ってるのかな?
キャレ アルザシアン
「キャレ アルザシアン」は、フランス・アルザス地方の郷土菓子。
パイ生地の間にフランボワーズ(ラズベリー)のコンフィチュールを挟み、上にはキャラメリゼしたアーモンドをのせます。
フロランタンに似ていますが、サブレ生地ではなくパイ生地なのが違いでしょうか。
アルブリエのは、生地が全体に馴染んでややしっとりめでした。
噛むとねっちょりする感じ。フランボワーズの酸味とキャラメルの甘味、ほろ苦さがいいですねぇ。
レモンケーキ
レモンを使った爽やかなパウンドケーキ。
きめ細かく口当たりの良い食感で、パサつきはまったくなし。
レモンの心地よい酸味と香りが広がります。紅茶との相性がよさそう。おいしい!
材料にサワークリームを使ってるんですね。爽やかさのヒミツはこれかも?
グラニータ
自家製フローズンドリンク「グラニータ」が気になって、飲みながら帰ることに。
フレーバーは季節によって変わるようで、この日は「桃」でした。
- ノーマル 380円+税
- スペシャル 480円+税(ホイップクリーム・ソース付き)
2種類から選べ、今回は「スペシャル」に。
ひと口飲むと、芳醇な桃の風味が広がります。桃味、じゃなくてリアル桃!
トッピングだけでなくベースにもクリームが入っているのか、まろやかでやさしい甘さ。
暑い日だったので、もうちょっと酸味があるとさっぱり飲めるな、と思いましたが、パティスリーならではのリッチな味わいでおいしかったです♪
上尾「アルブリエ」のケーキを食べてみた感想まとめ
コンクール受賞歴もある実力派パティシエが2018年にオープンした、上尾の新星パティスリー「アルブリエ」。
コンクール受賞作の独創的なケーキから、定番ショートケーキ、旬のフルーツを使ったお菓子など、子どもから大人まで楽しめる品揃えとなっています。
ここまでパティスリーらしいパティスリーというのは、上尾エリアでは貴重ですね。
価格帯は少しお高めですが、食べて納得でした。
アルブリエ お菓子のラインナップと価格
アルブリエのお菓子の主なラインナップと値段を載せておきます。ご参考にどうぞ。
(2019年8月訪問時のものです。)
ケーキ
商品名 | 価格 |
カリブ | 530円+税 |
王様チーズケーキ | 520円+税 |
いちごのショートケーキ | 440円+税 |
ママのベイクドチーズ | 450円+税 |
サバラン | 480円+税 |
ヴェール (ピスタチオとチェリーのケーキ) | 520円+税 |
チェリートルテ | 480円+税 |
シューパリジャン | 290円+税 |
プリンアラモード | 560円+税 |
昔プリン | 310円+税 |
焼き菓子その他
商品名 | 価格 |
マカロン | 各230円+税 |
マドレーヌ | 未確認 |
フィナンシェ | 220円+税 |
ガレットブルトンヌ | 260円+税 |
キャレアルザシアン | 240円+税 |
レモンケーキ | 230円+税 |
ディアマンバニーユ | 130円+税 |
クロワッサン(日曜限定) | 290円+税 |
パンオショコラ(日曜限定) | 310円+税 |
クロワッサンとパンオショコラは、日曜限定で11:30頃焼き上がるそうです。
店名「アルブリエ」の意味は?
お店の名前「アルブリエ」。
いかにもフランス語っぽいつづりですが、調べてみると「AEBRILLER」という単語はありませんでした。
フランス語で「aebre(アルブル)」が「木」という意味、「briller(ブリエ)」は「輝く」という意味なので、ふたつをくっつけた造語なのかもしれませんね。(あくまで推測ですが)
お店のロゴにも「輝く木」のようなイラストが描かれています。
アルブリエのアクセス・駐車場
パティスリー・アルブリエは、上尾駅西口から徒歩約7分。ジョナサンのある「並木通り」沿いにあります。
駐車場はお店脇に2台。
▼写真左手が駐車場です。
駐車場は交差点沿いにあり、狭くて段差もあることから、運転に慣れていない方や大きい車だと停めづらいと思います。
近くの「西口大型駐車場」か、ジョナサンの有料駐車場を利用するのもおすすめです。
▼西口大型駐車場(駅の大通りを直進、左手)
▼お店から一番近いのは、ジョナサンの駐車場。
店舗情報
営業時間などのくわしい店舗情報は、こちらをどうぞ。
コメント